当前位置: 网站首页 工作动态 正文

财务处:坚持“四个到位”,扎实开展财务稽核工作

作者:财务处时间:2022-04-19点击数:


2022年4月18日下午,财务处在财务大厅开展现场财务稽核工作,稽核小组和各科室业务骨干参加。

财务稽核是财务工作的必要环节,是内部控制的重要组成部分,是规范会计行为、提高会计资料质量的重要保证,其内容包括财务稽查和财务复核。通过财务稽核,对日常会计核算工作中出现的疏忽、错误等及时加以纠正、纠偏,旨在提高会计核算工作的质量。

在财务稽核过程中,始终坚持“四个到位”原则,扎实开展稽核工作:一是制度到位,完善修订了原《会计稽核规定》,细化了实施细则,优化了稽核流程,增加了反馈机制;二是组织到位,挑选具有中高级职称、熟练掌握核算、预决算及稽核技能的业务骨干组成稽核工作小组,深入现场实地稽核;三是学习到位,稽核小组以《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《会计基础工作规范》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》《政府会计制度》等法规制度为准绳,强化了专业学习;四是规范开展到位,制定了稽核方案,明确业务分工,确保稽核工作规范有序进行。

此次稽核工作的主要内容是对2022年3月的会计核算和出纳业务进行全面的复核和检查。首先随机抽取50多份会计记账凭证及原始凭证,重点对劳务申报系统、固定资产对接系统和“智能报账系统”相关的业务单据开展稽核。随后,对差旅费、版面费、测试费、交通费等具体业务单据进行核对。最后对出纳岗位业务进行稽核,核查了银行对账、出纳支付、证章保管、授权管理等业务。

根据现场稽核的现状,稽核小组总结分析研判,对银行对账、授权管理、收讫盖章等业务环节提出了稽核意见,给出了立整立改的建议,并做了详实的稽核记录。

新学期以来,财务处针对“学史力行”专题持续发力,质胜于华,行胜于言,不断把学习成效转化为工作动力和成效,推进党史学习教育常态化。财务处主动谋划,从自身做起,不断加强财务内部控制,加强财务监督,不断推动财务工作高质量发展。通过此次稽核工作,财务核算、出纳支付等财务基础工作的规范性进一步加强,财务工作“风险意识”得以强化。今后,财务处将通过对日常工作的自查自纠,实现对原始凭证、会计账簿、会计报表、预算管理、收支结算等环节的常态化监督检查。

文:夏鹏飞   审核:王晓

财务处公众号

开票信息

版权所有©西安石油大学财务处 技术支持:西安石油大学信息中心