当前位置: 网站首页 工作动态 正文

财务处组织开展“倡廉洁、践使命”主题党日活动

作者:财务处时间:2020-09-22点击数:


中共西安石油大学纪律检查委员会关于在全校开展第三个纪律教育学习宣传月活动的通知,为了深入开展纪律教育,推动党员领导干部思想提升,发扬艰苦奋斗和清正廉洁的优良作风,918日,樊晓民总会计师带领财务处全体职工,赴潼关杨震廉政博物馆开展倡廉洁、践使命主题党日活动。

杨震,东汉弘农华阴人,被誉为关西孔子,是中国历史上的著名廉洁表率,其四知拒金的故事不仅流芳史册,而且在当今社会依然具有学习价值,是中国传统文化和现代社会道德体系完美结合的典范,对其事迹进行宣传的杨震廉政博物馆是全国规模最大、展示廉政人物最多、文化内容最丰富的爱国主义宣传教育基地。樊晓民总会计师以及财务处全体职工在博物馆讲解员的带领下,依次参观了包括四知堂、正气厅、浩然厅、清风廊四个主展区,通过观看精美的历史图片、实物、影视介绍等深入了解杨震为官清廉、正直无私、勤政爱民的清廉人生及为官之道。他留下的“杨氏家规”“家风格言”对后代杨氏家族产生深远影响,并逐渐引申出深邃的廉政文化,资治通鉴中记载了“三公宰相垂清史,四知杨震固辞金”的典故,成为家喻户晓的中华德育故事,影响一代又一代人,这种中华民族文化精神内核不仅只留存于汉代,也不仅只存在于弘农杨氏,在后续的历史长河中还教育并孕育出了欧阳修、王安石、海瑞、丁保桢、焦裕禄等诸多清正廉洁的道德楷模。

通过本次学习杨震等清正廉洁道德典范的事迹,给全体参训人员的启示是:作为党员要时刻提醒自己,坚持做到立身、立业、立言、立德,不断弘扬优秀传统文化,强化爱国主义思想,加强纪律意识、宗旨意识,牢记初心使命,永葆共产党人政治本色。参观结束后,大家纷纷表示要“学古知今”、“见贤思齐”,一定要从先贤们留下的宝贵财富中汲取精神滋养,在今后的工作学习中,加强党性修养,提高廉洁意识,清白做人,踏实做事,牢固树立廉政自律意识,不断增强反腐倡廉的自觉性和责任感,充分发挥先锋模范作用,坚定信念,无私奉献,立足岗位努力工作。

 

财务处公众号

开票信息

版权所有©西安石油大学财务处 技术支持:西安石油大学信息中心