当前位置: 网站首页 通知公告 正文

关于全体教职工及时确认2021年个税专项附加扣除信息的通知

作者:财务处时间:2020-12-15点击数:

各位教职工:

2021年度个人所得税专项附加扣除填报工作将于20201231日结束。为了便于您及时享受专项附加扣除政策,提醒关注以下事项:

一、如果您2020年已填报过专项附加扣除并需在2021年继续享受,请及时点击个人所得税APP首页【专项附加扣除填报】模块,选择扣除年度“2021”,如相关扣除信息与2020年相比无变化,可选择一键带入;如有变化,请修正后提交。

二、如您从未填报过,但2021年有符合条件的专项附加扣除,请您在【专项附加扣除填报】模块尽快如实填报。

如果您不进行确认修改,已填报的扣除信息将自动视同有效并延长至2021

三、操作步骤

1.打开个人所得税APP首页→“开始确认2021年度专项附加扣除”→选择“扣除年度”→“一键带入”

1.png 4.png 3.png

2.核对专项附加扣除信息,如有修改,可以点击对应项目进行修改;所有填报信息确认无误后,点击“一键确认”。

6.jpg

四、六项附加扣除填报的相关提醒

1.确认使用哪种申报方式来抵扣您的个人所得税

【通过扣缴义务人申报】=按月从工资应扣个人所得税中抵扣,平时少交税。

【综合所得年度自行申报】=次年通过综合年度汇算申报一次性退税。

如需修改,打开个人所得税APP首页→点击“专项附加扣除信息查询”→选择对应年份并点击需修改项目→点击修改并选择修改申报方式项→选择申报方式并点击确认修改。

7.png 13E79 23FCD 23C33 undefined


2.确认合理的扣除比例

原则上来说,夫妻双方谁的收入高,谁多抵扣。如果夫妻双方有一方工资明显偏高,以其抵扣100%,另一方不抵扣的方式较为划算。

如需修改,打开个人所得税APP首页→点击“专项附加扣除信息查询”→选择对应年份并点击需修改项目→修改设置扣除比例→点击“本人扣除比例”→选择自己对应的比例

本人扣除100%(全额扣除)即本人抵扣100%,配偶不申报抵扣;本人扣除50%即双方平摊抵扣;本人不申报抵扣,则配偶可申报全额扣除。

7.png undefined 10.jpg undefined undefined


3.如果需新增申报项目

去年已填报过先按照操作步骤确认去年已申报的信息,然后点击个人所得税APP首页-“专项附加扣除填报”进行新增。

今年第一次填报点击个人所得税APP首页-“专项附加扣除填报”进行新增。

undefined undefined

4.如果发现已申报项目需作废

点击个人所得税APP首页-“专项附加扣除信息查询” →选择2021年并点击需作废项目→点击“作废”

7.png undefined undefined

五、2021年需新增或首次申报的专项附加扣除未在1231日前申报的,可在2021年内补填,申报方式只可选择综合所得年度自行申报,平时工资中不抵扣个人所得税,多交税额需在办理汇算清缴时申报退税。

财务处公众号

开票信息

版权所有©西安石油大学财务处 技术支持:西安石油大学信息中心