机构设置

当前位置: 网站首页 机构设置 预算管理科工作职责

预算管理科工作职责

预算管理科工作职责

1.认真贯彻执行国家有关财经法规和学校财务制度。

2.负责起草与本科室业务相关的文件及制度建设和咨询工作。

3.根据国家有关财经法规、制度和学校发展规划及年度工作计划,组织编制学校部门预算草案,上报上级主管部门。按照上级主管部门的预算批复意见,组织编制学校部门预算分配方案。根据学校批准的部门预算分配方案行文并下达部门预算。

4.根据学校党委审定的预算及时下拨各单位经费指标。

5.负责定期对到校拨款经费进行统计并及时通知各单位,督促其尽快使用,提高资金的使用效益。

6.负责协助处领导制定校内各单位创收收入的分配结算方案。

7.负责全校有关专项经费的追加申请工作,做到及时沟通与协调,保证追加的专项款项及时到位。

8.负责对部门预算经费的执行情况进行跟踪、监督,加强预算控制。

9.负责编制各项目经费的预算执行情况表,进行综合分析,对存在的问题,提出改进措施,上报学校领导。

10.负责编制年度预算绩效相关工作。

11.根据财政部门批准的部门预算和国库集中支付的要求,每月编制正常用款计划和临时调整用款计划、政府采购用款计划、专项用款计划,保证各项业务及时、顺利开展。

12.负责全校政府采购计划的申报工作,并对各部门政府采购的执行情况进行监督检查,填报政府采购信息统计表。

13.负责预算经费项目的设置及变更,及时建立项目经费卡。

14.负责全校预内、预外项目预算明细编制的审核、录入、日常调整。

15.负责对外信息公开财务数据的归纳、整理、上报。

16.负责向教代会提供所需的财务数据、预算编制、预算执行情况分析资料。

17.负责做好年终决算及会计报表的编制、审核及上报工作。

18.负责编写年度会计决算报表说明,对全年各项经费使用情况和执行情况进行分析,给领导的财务决策提供参考。

19.负责打印、装订预算凭证。

20.负责对有关预算经费的使用情况和余额进行查询、打印。

21.负责全校基础财务数据统计。

22.负责协调教育、财政、物价、审计、税务等上级部门和学校纪监审等部门的专项检查。

23.负责预算凭证、各种账册、各种报表、上级部门文件的保管、定期清理归档。

24.负责全校预算项目经费卡的清理工作,对长期结转、结题、因故终止的经费卡依法依规给予收回。

25.负责学校基金会、党费专户业务核算。

26.配合其他科室开展各项工作。

27.完成处领导交办的其他工作。

办公室工作职责

1.做好文件的收发、传阅、督办、归档和整理工作。

2.负责草拟处内工作计划、总结,通过文件管理系统上传向学校领导以及上级机关的请示、报告等。

3.负责会计档案的管理及向学校档案馆的移交工作。

4.负责处内各种会议的准备、组织和会议记录。

5.负责学校经济合同专用章、财务处公章的管理和使用工作。

6.负责处内办公用品耗材的领购、登记、发放工作。

7.负责处内办公设备设施的管理工作,做好有关设备的维护、维修及报废等工作。

8.负责职工上班考勤及汇总上报、节假日值班安排工作。

9.负责学校会计人员的管理、培训及会计从业资格证书的后续教育登记(年审)等工作。

10.负责处内的财务报销等工作。

11.负责处内消防安全、安全稳定、综合治理以及清洁卫生管理工作。

12.负责处内外聘人员的工资造表发放工作。

13.负责按学校规定组织对处内人员的年度考核、对外招聘人员的有关考核工作。

14.负责其他日常行政事务管理工作。

15.完成处领导交办的其他工作。


财务处公众号

开票信息

版权所有©西安石油大学财务处 技术支持:西安石油大学信息中心